Infraestrutura, materiais e práxis pedagógica em Educação Física: memórias autobiográficas a partir do Programa Residência Pedagógica - Silva, Camila Rafaela da; Francisco, Marcos Vinicius; Souza, Thaís Godoi de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: Entende-se que a infraestrutura e os materiais disponíveis em uma unidade escolar afetam a qualidade da práxis pedagógica, a sua ausência pode influenciar os processos de ensino e aprendizagem. OBJETIVO: A presente pesquisa, de natureza qualitativa, assumiu como objetivo analisar a infraestrutura, materiais e práxis pedagógica em Educação Física, por meio das memórias autobiográficas de uma bolsista do Programa Residência Pedagógica. MÉTODOS: Nesta investigação foram confrontados os planejamentos de aula do docente preceptor, bem como as aulas ofertadas e vivenciadas ao longo do ano letivo de 2019, as quais foram registradas em diário de campo e cotejadas a partir de literatura da área. RESULTADOS: Identificou-se quantitativo expressivo de materiais didático-pedagógicos e infraestrutura, prioritariamente direcionados para o trabalho educativo com as manifestações esportivas. Tal dimensão repercutiu consideravelmente nos temas e conteúdos abordados nas aulas de Educação Física. Por vez, as vivências, no Programa Residência Pedagógica, culminaram em uma maior aproximação dos conhecimentos científicos apropriados no interior da Universidade, em articulação com o experienciado na escola investigada. CONCLUSÃO: Quando se pensa em uma Educação Física escolar capaz de romper com as construções hegemônicas, instauradas historicamente, há que se ampliar o contato com as distintas manifestações da cultura corporal, a fim de que os/as alunos/as possam se apropriar dos conhecimentos relacionados às mesmas, em articulação com os determinantes sociais e culturais.