Educação física e suas possibilidades no ensino remoto: relato de uma escola privada - Silva, Patrícia da Rosa Louzada da; Schild, Patrícia Silva Yuk; Giusti, João Gilberto Mattos; Pinheiro, Eraldo dos Santos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: Os desafios educacionais acompanham a trajetória docente, sempre há o que planejar, rever e qualificar para que as expectativas de ensino e aprendizado sejam alcançadas, no entanto o ano letivo de 2020 trouxe inéditos desafios com o ensino remoto. OBJETIVO: Descrever a experiência vivenciada, por meio da plataforma virtual, pelo componente curricular da Educação Física, em uma escola privada de Pelotas. MÉTODOS: O relato de experiência de natureza qualitativa foi desenvolvido a partir das experiências pedagógicas de duas professoras de Educação Física, regentes das turmas de primeiro, quarto e quinto ano do ensino fundamental I, em uma escola privada, que atende cerca de 1000 alunos/as desde a educação infantil até o ensino médio. Os instrumentos condutores desse relato foram os seguintes documentos: planejamento semanal/mensal, plano anual das professoras e diário de campo. RESULTADOS: Necessidade de readequação do planejamento, dos conteúdos, das avaliações, a partir do uso dos recursos da plataforma virtual e um sentimento de incertezas e de angústias frente ao novo fazer pedagógico. CONCLUSÃO: A partir das experiências descritas, o ensino do competente curricular da Educação Física superou os desafios no ambiente remoto e conseguiu se consolidar ao longo do ano letivo de 2020, mantendo seu comprometimento com as diferentes dimensões dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais.