Condições de vida do trabalhador docente em educação física do magistério público municipal de Florianópolis - Both, Jorge; Nascimento, Juarez Vieira do (Caderno de Educação Física e Esporte, 2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar as Condições de Vida do Trabalhador Docente de Educação Física do Magistério Público Municipal de Florianópolis (SC). Todos os professores de Educação Física da rede foram convidados, no entanto, apenas 44 professores participaram deste estudo, respondendo aos instrumentos QVT-PEF, PEVI, MBI, além de um questionário sócio-demográfico e profissional. Para a análise dos dados foram empregados os testes qui-quadrado para grupo único com o propósito de verificar tendências de opiniões/comportamentos, bem como para encontrar possíveis associações entre as variáveis sócio-demográficas e profissionais e os constructos da Qualidade de Vida no Trabalho, Síndrome de Burnout e Estilo de Vida; já a Correlação de Spearman foi utilizada para verificar o nível de correlação entre as dimensões/componentes dos constructos analisados. Todos os testes adotaram nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a insatisfação no trabalho está associada à remuneração e às condições de trabalho; explicitaram, também, que os docentes não apresentam alto risco em assuntos relacionados à exaustão emocional e à realização profissional, além de demonstrarem bom comportamento preventivo.