Marketing de relacionamento como ferramenta do marketing esportivo: um estudo do exército gremista - Casagrande, Magnos Cassiano; Depexe, Sandra Dalcul (Caderno de Educação Física e Esporte, 2010)
O presente estudo analisa o projeto, intitulado Exército Gremista, criado pelo Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense com intuito de realizar um cadastramento em massa dos torcedores gremistas. Através do projeto, o clube tem a oportunidade de melhor conhecer o seu torcedor, oferecer promoções e prospectá-lo como cliente. O torcedor, por sua vez, tem a oportunidade de participar de promoções e interagir de forma mais intensa com o clube. Para esse estudo de caso, foi utilizado como bases teóricas o marketing esportivo (STOTLAR, DUALIB, 2005; POZZI, 1998; SCHLOSSENBERG, 1996) e o marketing de relacionamento (GUMMESSON, 2005; KANTER, 2001; BRETSKE, 2000). Para a condução da pesquisa utilizou-se pesquisa bibliográfica e questionário, este, aplicado a Arci Caetano, Gerente de Eventos do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense e um dos profissionais responsável pelo Exército Gremista. Em menos de um ano há mais de 235.000 cadastrados, o que mostra a importância da atuação do marketing esportivo bem como da utilização do marketing de relacionamento para um clube de futebol.