Futebol e futsal de mulheres: estigmas e avanços - Almeida-Silva, Gustavo Henrique de; Ribeiro, Victor Barbosa (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
OBJETIVO: Verificar se ainda há relatos de preconceito com o futebol e futsal de mulheres e padrões determinados pela mídia, bem como avanços na divulgação do futebol e futsal de mulheres e identificar quais motivações a sociedade oferece para a prática dessas modalidades pelas mulheres. MÉTODOS: O estudo trata-se de uma revisão sistemática. Foi realizada uma busca de artigos sobre o tema na base de dados Portal Periódicos da Capes publicados entre as datas 5 de agosto de 2016 e 5 de agosto de 2021, sendo selecionados os artigos que corresponderam com o tema proposto e excluídos todos os que eram revisões bibliográficas, resenhas, livros, teses, dissertações, e estudos que não abrangessem o tema escolhido. RESULTADOS: Foram selecionados 15 artigos. Desses, 6 envolveram entrevistas com a temática futebol; 3 com a temática futsal; 3 análises de conteúdo de site de grande circulação e 3 análises documentais, sendo 1 associado à entrevistas. Esses estudos apresentaram em sua maioria relatos de mulheres e meninas sobre os preconceitos e padrões impostos que limitam a participação delas no futebol e futsal, que ainda vigoram. Também foi identificada literatura que menciona a dificuldade quanto a iniciação das mulheres no esporte. Por fim, alguns artigos que de certa forma dão esperanças de mudanças, que citam o aumento da divulgação da modalidade na mídia, bem como estratégias para o empoderamento e aproximação das mulheres com a prática. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que o preconceito contra o futebol e futsal de mulheres ainda persiste, bem como que os relatos de oportunidades e motivações para iniciação à prática por mulheres ainda são raros. Entretanto, houve aumento da divulgação das modalidades nas mídias televisivas aumentou, o que pode melhorar esses fatores num futuro breve. Adicionalmente políticas públicas de incentivo precisam ser mais exploradas.