Aspectos éticos nas publicações científicas - Job, Ivone (Caderno de Educação Física e Esporte, 2011)
Este trabalho discute a questão ética na produção científica e acadêmica, analisa situações em que o conflito surge no interior das comunidades científicas entre os atores e repercute em toda a forma de se fazer pesquisas na atualidade. São citados exemplos encontrados na literatura nos diversos aspectos considerados antiéticos: plágio, fabricação e falsificação de dados, não publicação de dados, problemas de autoria e as questões relacionadas aos direitos autorais e condutas antiéticas cometidas pelos revisores/editores das revistas. Ao final, algumas considerações são feitas sobre o tema, entre as quais a de que é necessário discutir o assunto mais abertamente entre alunos, professores, nas escolas e na sociedade em geral, pois, se assim for, certamente muitos casos podem ser evitados.