A influência da prática de ginástica laboral na intenção de prática de exercícios físicos: uma visão de funcionários de uma empresa do Vale dos Sinos - Borre, Jackson; Curth, Marcelo; Konrath, Magale (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: A ginástica laboral é a prática de exercícios físicos no horário de trabalho. As aulas costumam ser elaboradas por um professor de educação física com exercícios de compensação aos movimentos repetitivos e posturas inadequadas no trabalho. A ginástica laboral é estruturada e aplicada para prevenir distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, além de combate ao sedentarismo, aumentando a produtividade no trabalho e instigando a prática de exercícios físicos fora do ambiente de trabalho. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo identificar a influência da ginástica laboral na intenção de práticas de exercícios físicos fora da jornada de trabalho em uma empresa do Vale dos Sinos. MÉTODOS: Foi realizada um ‘survey’ com 207 funcionários de diferentes setores da empresa. A técnica estatística usada foi modelagem de equações estruturais (MEE) por meio da qual foi testado o modelo conceitual. RESULTADOS: Os resultados indicaram o ajuste adequado do modelo de acordo com a literatura. Os resultados do teste das hipóteses apresentaram que a recreação não apresentou influência na socialização, e as hipóteses sobre o professor e socialização não apresentaram efeitos positivos para a intenção de prática de exercícios físicos. CONCLUSÃO: Os resultados possibilitam a reflexão sobre o papel do professor na ginástica laboral, além do entendimento sobre as práticas realizadas nas aulas.