O movimento das Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores de Educação Física na dinâmica da organização do trabalho pedagógico da ESEFFEGO - Carvalho, Rahaby Nayanne Vieira; Crisóstomo Magalhães, Alcio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: A ruptura epistemológica da Educação Física dos anos 1980 em diante, ao colocar em xeque a identidade teórico-metodológica da área, abriu um clarão naquilo que até então havia se constituído como princípios da formação docente. Os pressupostos do ensinar e do ensinar a ensinar foram impactados pelos determinantes político-econômicos e histórico-culturais que incluíram as reformas educacionais na lógica de flexibilização produtiva. OBJETIVOS: Parte-se da análise macro dessa conjuntura para uma compreensão de como as disputas ideológicas e político-econômicas pela definição dos marcos legais da formação em Educação Física desdobram-se nos Projetos Pedagógicos de Cursos da Escola Superior de Educação Física e Fisioterapia do Estado de Goiás. MÉTODOS: A metodologia que se mostrou mais efetiva foi a articulação de pesquisa documental de cunho exploratório-descritivo e estudo de caso com análise qualitativa a partir de entrevistas semiestruturadas. RESULTADOS: Foram identificados, entre os anos 1994 e 2021, seis momentos distintos de reforma curricular, dentre os quais quatro chamam atenção. Um primeiro momento foi de afirmação da formação única e organizada a partir do movimento renovador da Educação Física; um segundo, de formação ampliada, como esforço de resistir aos determinantes da cisão licenciatura ou bacharelado; um terceiro, de ruptura radical da formação, bacharelado ou licenciatura; e um quarto, de integração dos cursos em uma matriz unificada. CONCLUSÕES: O todo desse movimento reflete-se na Organização do Trabalho Pedagógico da instituição. A relação docente/discente/conhecimento foi impactada pelas tensões e disputas inerentes à organização de um projeto pedagógico de curso. Além das implicações negativas para a sedimentação do senso de comunidade acadêmica, a reestruturação continuada institui um ruído constante no diálogo interno da instituição, o que, em certo sentido, representa entrave no esforço de articular, em um bloco coeso (componente curricular), os pressupostos do projeto de curso, do ementário e da matriz curricular.