Avaliação de um teste progressivo de campo para a determinação da potência aeróbia em jogadores de goalball - Alves, Isabella; Augusto Kalva-Filho, Carlos; Dellavechia de Carvalho, Carlos; Rodrigues Bertucci, Danilo; Causin Andreosi, Julia; Alves Ribeiro, Felipe; Augusto Cursiol, Jônatas; Winckler, Ciro; Papoti, Marcelo; Pereira Morato, Márcio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: O goalball é um esporte paralímpico desenvolvido especialmente para pessoas com deficiência visual. Embora a dinâmica do jogo ocorra por ações intermitentes subsidiadas pelo metabolismo anaeróbio alático, a exigência da modalidade é predominantemente aeróbia. Dessa forma, considerando a importância desse parâmetro para a manutenção e recuperação dos esforços, sua avaliação é fundamental para o treinamento do goalball. OBJETIVO: Avaliar um protocolo progressivo específico para a determinação da potência aeróbia máxima em jogadores de goalball. MÉTODOS: Um teste progressivo, denominado Fit-Go, foi desenvolvido e aplicado em 10 jogadores do sexo masculino. A reprodutibilidade e validade do Fit-Go foram testadas, respectivamente, com base nos momentos teste e reteste e, reteste e fase de verificação. RESULTADOS: O teste Fit-Go demonstrou reprodutibilidade ao assumir que: (i) as análises de variância do consumo de oxigênio e frequência cardíaca não apresentaram efeitos entre os momentos teste e reteste, e; (ii) variações similares foram encontradas na percepção subjetiva de esforço. O Fit-Go se mostrou válido para as análises da frequência cardíaca máxima e concentração pico de lactato, uma vez que essas variáveis não apresentaram diferenças para ambas as situações de validação (i.e. reteste e esforço de verificação). A efetividade do Fit-Go no cumprimento de três ou mais critérios de exaustão confirmaram a funcionalidade do teste como um protocolo específico de intensidade progressiva para jogadores de goalball. CONCLUSÃO: Treinadores(as) e cientistas do esporte podem utilizar o Fit-Go como protocolo progressivo máximo para jogadores(as) de goalball.