Esportes de raquete e suas possibilidades para as pessoas com deficiência - Strapasson, Aline Miranda; Lopes, Marta Cristina; da Fonseca, Rosana Pacheco (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: Este ensaio acadêmico teve como objetivo apresentar algumas modalidades de raquete criadas ou adaptadas para pessoas com deficiência. O Tênis, o Tênis de Mesa e o Badminton são os esportes de raquete mais conhecidos mundialmente e suas vertentes para as pessoas com deficiência estão presentes nas Surdolimpíadas, nos Jogos Paralímpicos e nas Olimpíadas Especiais. DESENVOLVIMENTO: Com intuito de dar visibilidade a outras modalidades que existem, mas que são pouco conhecidas, apresentaremos: 1) Polybat: Modalidade individual, desenvolvida para as pessoas com deficiência física, jogada em uma mesa, cujo objetivo é fazer com que a bola seja rolada para fora da área do adversário; 2) Takkyu Volley: Jogo de equipe que pode ser praticado por todos os tipos de deficiência, jogado em uma mesa com rede divisória, no qual o objetivo é rolar a bola por baixo da rede até que ela saia dos limites da área da equipe adversária; 3) Blind Tennis: Tênis para pessoas com deficiência visual, jogado em uma quadra com dimensões reduzidas e linhas táteis; 4) Showdown: Modalidade individual, criada para pessoas com deficiência visual, disputada em uma mesa, cujo objetivo é rolar a bola e acertar o gol/caçapa do adversário; 5) Squash: Esporte similar ao Raquetebol com diferenças no espaço de jogo, no material utilizado e nas regras; 6) Raquetebol: Esporte individual, de parede, para pessoas com vários tipos de deficiência, tendo como objetivo rebater a bola contra a parede de forma que o adversário não consiga devolver antes que a mesma quique duas vezes no chão. CONCLUSÃO: Conclui-se que a prática de Esportes de Raquete Adaptados é viável, pois são modalidades acessíveis que não requerem grandes espaços, são amplamente inclusivas apresentando possibilidades de prática para pessoas com e sem deficiência juntas, em diferentes contextos, fortalecendo a interação de todos.