Comparação da incidência de lesões e dor entre praticantes de CrossFit® e praticantes de treinamento com pesos - Silva, Mariana; Cruz, Micael; Coelho, Nathan; Avelino, Patrick; Menezes, Kênia Parreiras (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: Atualmente, mesmo com a alta procura por atividades como o CrossFit®, o treinamento com pesos (TP) tradicional ainda é a metodologia mais procurada por indivíduos de todas as faixas etárias. Embora seja uma atividade com também potencial risco de dor e lesões, quando não bem orientada e executada, alguns profissionais acreditam ser menos lesiva ou agressiva quando comparado ao CrossFit®, devido à realização de exercícios de menor impacto. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi comparar as incidências de lesões e dores entre os indivíduos praticantes de CrossFit® e os indivíduos praticantes de TP. MÉTODOS: Para o presente estudo transversal, uma entrevista foi realizada via plataforma online, onde foram avaliados 96 indivíduos praticantes de TP e 99 praticantes de CrossFit®. sobre a modalidade praticada e histórico de dor e lesões. Teste “t” de Student para amostras independentes foi utilizado para investigar uma possível diferença entre as taxas de incidência entre os grupos. RESULTADOS: Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa (p>0,05) com relação à presença e/ou número de lesões entre os praticantes de CrossFit® e os praticantes de TP. Também não foi encontrada diferença (p>0,05) entre os grupos, em relação ao surgimento de dor após início da prática e sua intensidade, bem como para retorno, interrupção ou redução da mesma. CONCLUSÃO: O presente estudo evidenciou que tanto indivíduos praticantes de CrossFit®, como indivíduos praticantes de TP apresentam quadros de lesão e dor semelhantes. Dessa forma, embora seja uma atividade considerada de alto impacto, praticada em elevadas intensidades, o CrossFit® pode ser praticado com segurança, desde que com acompanhamento adequado.