Impacto da pandemia por COVID-19 sobre questões econômicas e de marketing dos profissionais de educação física - Santos, Tatiana dos; Ribeiro, Andressa de Oliveira; Hahns-Júnior, Higino Carlos; Diniz, Michael Macedo; Kogure, Gislaine Satyko; Quintão, Ronan Torres; Zecchin, Arthur; Ribeiro, Victor Barbosa (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: Devido ao cenário pandêmico causado pelo vírus que provoca a doença da COVID-19, diversas medidas de contenção foram tomadas para evitar a propagação do vírus no Brasil. Neste sentido, o distanciamento social foi amplamente recomendado, o que afetou, economicamente, principalmente os segmentos de atividades consideradas não essenciais, como as academias. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo analisar sobre questões econômicas e estratégias de marketing adotadas pelos profissionais de educação física da área fitness a fim de entender como esses aspectos se configuraram entre os meses de fevereiro e junho de 2020. MÉTODOS: Foi aplicado um questionário, por meio da plataforma LimeSurvey, com questões sociodemográficas e relacionadas com a temática desta pesquisa. Para rastreio dos participantes, esses foram recrutados via Instagram e Facebook. RESULTADOS: Um total de 554 profissionais participaram do estudo. Foi verificado que o mês de abril de 2020 foi o mais prejudicial, que houve queda de receitas, valores de hora-aula, bem como do número de sessões ofertadas. Além disso, a manutenção e captação de novos clientes só ocorreu para uma parcela desses profissionais. Por fim, percebeu-se o aumento da atividade dos profissionais na rede e maior uso, do ponto de vista proporcional, de lives e promoções. CONCLUSÃO: Em detrimento da pandemia, notaram-se mudanças tanto econômicas quanto de estratégias de marketing dos profissionais de educação física da área fitness, além de que foi preciso realizar adequações e/ou inovações em sua atuação. A redução do preço da hora-aula como estratégia de aumentar a captação de clientes, adoção de atendimentos remotos síncronos e assíncronos e, consequentemente, maior uso de aplicativos, plataformas e/ou softwares para as atividades profissionais figuraram entre as mudanças mais acentuadas.