Características essenciais para a atuação de um coach de Crossfit® sob a perspectiva dos praticantes da modalidade - Souza, Daniela Maysa de; Frischknecht Petters, Gabriela; Wamser, Luana; Melchioretto Ostermann, Roberta (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: O Crossfit® é um método de treinamento composto por exercícios funcionais, de alta intensidade, com foco em desenvolver o condicionamento físico geral. Quem conduz e orienta as atividades dentro do box é o coach, que exerce importante função de liderança e requer o conhecimento das necessidades de seus alunos para condução da prática. OBJETIVO: O estudo teve como objetivo identificar, a partir da perspectiva dos praticantes, quais características são essenciais para a atuação de um coach de CrossFit®. MÉTODOS: Realizou-se um estudo descritivo transversal em um box de CrossFit®, localizado no interior de Santa Catarina. Oitenta e dois praticantes responderam um questionário semiestruturado. A análise dos dados ocorreu verificando-se frequências absolutas, relativas, estimativas de proporção (p≤0,95), com o uso do Microsoft Excel e Epi Info™, além de análise temática. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que os alunos esperam que o coach: goste de ensinar, tenha paciência, boa didática, seja motivador, alegre e bem-humorado, tenha bom conhecimento técnico, esteja atualizado, seja bom observador e corrija, demonstrando os padrões de movimento. São esperados comportamentos de motivação/incentivo, orientação/conhecimento técnico e liderança positiva para a melhora da prática dos alunos. Quando questionados sobre o que representa o ambiente do box, as percepções predominantes são a ideia de que o local de prática remete a um clima motivador e acolhedor. CONCLUSÃO: Conclui-se que habilidades didáticas, atualização e características comportamentais de liderança positiva são fatores essenciais para adesão à prática e progressão das habilidades pelos alunos. Os resultados podem contribuir para a qualificação dos coaches, para atenderem as expectativas dos praticantes e compreenderem que sua atuação influencia diretamente na adesão, evolução e satisfação dos alunos, com manutenção da sua qualidade de vida dentro e fora do box.