Avaliação da flexibilidade, força de preensão palmar, força respiratória, salto vertical e tempo de reação em mulheres praticantes de jiu-jitsu - Rodrigues, Eduarda; Rosa da Silva, Edvânia; Oliveira, Wagner Rosa de; Dhein, William (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: O Jiu-Jitsu é um esporte intenso que melhora potência aeróbica, anaeróbica, flexibilidade e força. Cresce entre mulheres pela autodefesa e benefícios à saúde, mas a pesquisa sobre a prática feminina ainda é limitada na literatura. OBJETIVO: Avaliar a flexibilidade, força de preensão palmar, força respiratória, salto vertical e tempo de reação em mulheres praticantes de Jiu-Jitsu. Secundariamente, busca-se correlacionar as variáveis avaliadas. MÉTODOS: Foram avaliadas mulheres praticantes de Jiu-Jitsu através de um questionário sociodemográfico, avaliação da flexibilidade pelo banco de Wells, mensuração da força de preensão palmar, manovacuometria teste de salto vertical e tempo de reação. Os dados foram apresentados através de medidas de tendência central e correlacionados pelo teste de correlação de pearson. RESULTADOS: Foram avaliadas 25 mulheres com idade 30,9±8,9 anos, peso 64,6±9,7 kg e altura 162,8±5,1 cm das faixas branca (n=11), azul (n=10), marrom (n=1) e preta (n=3). Pode-se observar uma flexibilidade de 33,4±8,2cm, força de preensão palmar a direita de 31,6±5,1kg e esquerda de 29,2±4,1 kg, força muscular inspiratória de 166,6±63,0 cmH2O e expiratória de 104,6±24,9 cmH2O, altura do salto de 20,5±4,1 cm e tempo de reação de 16,1±4,5 ms. Houve uma correlação entre a flexibilidade e a taxa de desenvolvimento de força do salto, entre o tempo de reação e a PEmax, entre a taxa de desenvolvimento de força e o índice de impacto. CONCLUSÃO: Podemos concluir que as avaliações da flexibilidade, força de preensão palmar, força muscular respiratória, salto vertical e tempo de reação são importantes em mulheres praticantes de Jiu-Jítsu, visto que existe uma escassa literatura abordando este tema nesta população. Além disso, estas são capacidades importantes para o esporte.