Escolha do curso de educação física no sertão paraibano: uma análise social - Souto, Giulyanne Maria Silva; Carvalho, John Kennedy Rufino de; Silva, Mariana Beatriz Gomes da; Campos, Luan de Souza; Melo, Gertrudes Nunes de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: A formação da personalidade do indivíduo decorre do processo de socialização, diretamente ligado a esse período está a formação profissional que é decorrente das identificações feitas ao longo da vida dele, a formação de um perfil profissional docente possui influência na inserção dos grupos sociais. OBJETIVO: Compreender as influências sociais diversas na escolha do curso de educação física no ensino superior do sertão paraibano. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de campo. A amostra foi composta por 62 estudantes, de ambos os sexos, do curso de Licenciatura em Educação Física do IFPB, Campus Sousa. Todos responderam um questionário eletrônico com perguntas abertas e fechadas. As respostas foram analisadas qualitativamente e para a caracterização dos sujeitos foi utilizada uma análise estatística descritiva. RESULTADOS: A escolha da Educação Física como primeira opção de graduação foi negativa para boa parte dos participantes. Com relação à graduação dos familiares, foi possível encontrar a maioria relacionada a cursos de licenciatura, sendo essa uma possível influência familiar na escolha da docência. Outro fator influente foi a maioria dos familiares ter uma visão positiva sobre a profissão de professor e apoiar totalmente a escolha feita pelos graduandos. A atividade mais incentivada na infância foi o futebol, sendo constatada uma baixa variabilidade de estímulos, pois 50% dos graduandos não receberam incentivo. Observou-se que a principal influência para a escolha da profissão foi a prática esportiva, seguida das experiências escolares e familiares. CONCLUSÃO: Conclui-se que influências sociais diversas possuem peso significativo para a escolha da formação dos profissionais em questão e o fato de sentir o apreço por atividades físicas e a realização pessoal também foram importantes para a escolha dessa graduação.