Educação física escolar e o envolvimento dos alunos: o uso dos exergames - Silva, Siomara Aparecida da; Lourenço, Guilherme Roberto; Niquini Caríssimo, João Marcelo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: Existe uma evasão dos alunos nas aulas de Educação Física escolar que a longo prazo pode trazer consequências como a desmotivação em atividades físicas, sugerindo uma inovação nas aulas, por exemplo o uso da tecnologia. O exergame é uma plataforma de videogame com a possibilidade de interação motora que apresenta desafios e permite a prática de atividade física, podendo ser utilizado nos diversos conteúdos das aulas de Educação Física e que proporciona uma ampliação do processo de ensino-aprendizagem na escola. OBJETIVO: Verificar se atividades através dos exergames são capazes de reintegrar os alunos que não participam das aulas de Educação Física. MÉTODOS: O estudo tem o caráter qualitativo do tipo pesquisa-ação, a pesquisa foi realizada em uma escola estadual da cidade de Ouro Preto (MG) com quatro turmas do Ensino Fundamental II, que teve como procedimentos: observação, intervenção e entrevista. RESULTADOS: Foi observado nas aulas de educação física, que em vários momentos os alunos estavam desmotivados com as atividades, e com a inserção dos jogos eletrônicos, obteve-se uma motivação maior dos alunos nas práticas. Houve relatos positivos sobre a utilização dos exergames, tanto pela prática corporal, quanto pela atividade ter sido prazerosa para os alunos. Além disso, os alunos demonstraram resistências durante a prática, por exemplo, nas atividades de dança, entretanto, muitos relatos de alunos que não praticavam, progrediram com o uso da tecnologia. CONCLUSÃO: Percebeu-se que o exergame é uma possibilidade de ferramenta nas aulas de Educação Física capaz de motivar os alunos a participar das atividades propostas pelo professor.