Efeito do treinamento de força na economia de corrida em corredores de resistência: uma revisão de literatura - Bernardo Silva, João Paulo; Santos, Andrêza Soares dos; Alcantara Borba, Diego; Rios Drummond, Lucas; Vieira Salgado, José Vitor (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: A corrida de rua é uma atividade de fácil execução, assim como a prática, as provas de corrida tiveram um crescimento na última década, acontecimento que faz rapidamente o corredor migrar da prática recreativa para competitiva e buscar meios que visem o aumento do desempenho. A economia de corrida (EC) tem uma relação direta com o VO2max requerido em uma dada intensidade submáxima, evidenciado pela literatura científica como o melhor preditivo da performance do atleta. O treinamento de força (TF) suplementar ao treinamento de corrida tem mostrado ser uma excelente estratégia para melhorar a EC. Diversos são os métodos e programas de TF relacionados acerca da vantagem proporcionada pela melhora da EC. OBJETIVO: Verificar quais são os principais métodos de TF utilizados para potencializar a EC. MÉTODOS: Foi analisado base de dados PubMed os descritores: economic running, strenght training, runners. RESULTADOS: Foram analisados 19 estudos encontrado na literatura. Os corredores recreativos totalizaram mais de 50% do total das amostras. A EC teve uma melhora significativa em 12 estudos, enquanto 7 não apresentaram melhoras significativas em suas intervenções. O TF máxima foi o mais pesquisado, e demonstrou ser o mais benéfico para a EC. As sessões semanais de intervenção nos estudos foram: menos de duas, duas e três sessões, enquanto o período de intervenção variou entre 04 e 40 semanas. CONCLUSÃO: O TF como estratégia suplementar a corrida de longa distância, mostrou ser eficaz na economia de corrida. Diversos métodos, exercícios e períodos de intervenção foram investigados. Um período de 8 a 12 semanas com 2 ou 3 sessões semanais demonstrou ganhos significativos na EC.