Métodos de treinamento esportivo para atletas com paralisia cerebral: uma revisão sistemática. - Mancio, Gabriel Moreno; Takeyasu, Leandro Shoiti; Garramona, Fabrício Teixeira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: Apesar das adversidades, a participação de atletas com deficiência em competições esportivas cresceu substancialmente ao longo dos anos, marcando presença notável nos jogos Paralímpicos. As características provenientes da paralisia cerebral nos para-atletas impactam profundamente a vida e a prática esportiva desses indivíduos, desde fraqueza muscular até um comprometimento motor multifatorial, incluindo espasticidade, distonia, contraturas musculares e deformidades ósseas. OBJETIVO: Identificar métodos de treinamento em atletas com paralisia cerebral. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão sistemática com o propósito de identificar na base da literatura Pubmed e Web of Science, artigos que realizaram intervenção através métodos de treino em atletas com paralisia cerebral (APC) de modalidades esportivas e compararam resultados antes e após a intervenção, foram utilizadas combinações dos seguintes termos de busca: “cerebral palsy”, combinado com os termos “paralympic” “para-athlete” e “athlete”, e com os termos “sport performance”, “training”, “preparation”, “coaching”, “teaching”, “method” e “performance”. O processo de seleção de artigos foi realizado de acordo com o protocolo PRISMA e resultou em cinco artigos. RESULTADOS: Foram encontrados 5 artigos após ter realizado a revisão sistemática, os resultados principais indicaram uso de componentes não específicos do esporte em parte do programa de treinamento; utilização de métodos que envolvam alta velocidade e autotreinamento, com atletas de futebol e powerlifting; e ferramentas como restrição de fluxos sanguíneo, em atletas de atletismo. Ferramentas que desenvolvem a aptidão física para o esporte foram as intervenções mais abordadas, em especial o treinamento de força. CONCLUSÃO: Estes achados contribuem para auxiliar na formatação de programa de treinamento em APC visando rendimento esportivo.