Comparação entre o nível de atividade física e autoestima de adolescentes praticantes e não praticantes de taekwondo - Fernandes de Barros, Alice; de Assis Arantes, Francielle; Leite Camargos, Gustavo; Leite, Luciano Bernardes; Aparecida Rodrigues de Oliveira, Renata (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: A prática do taekwondo é uma forma dinâmica de atividade física que não só fortalece o corpo, mas também pode elevar a autoestima dos adolescentes. Através da superação de desafios físicos e mentais, os praticantes de taekwondo desenvolvem um senso de realização pessoal e autoconfiança. OBJETIVO: Comparar o nível de atividade física e autoestima de adolescentes praticantes e não praticantes de taekwondo. MÉTODOS: O estudo foi de corte transversal, em que a amostra foi composta por 60 adolescentes, 30 praticantes e 30 não praticantes de taekwondo de uma escola do interior de Minas Gerais. Os instrumentos utilizados foram o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a Escala de Autoestima de Rosemberg. Para todos os tratamentos estatísticos foi adotado um nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: Pode-se observar que entre os praticantes de taekwondo 80% eram muito ativos. Quando comparado a escala da autoestima entre os praticantes de taekwondo e não praticantes foi possível observar que os praticantes de taekwondo apresentavam menor média (6,70±3,02 e 19,03±3,85, respectivamente), o qual reflete um nível de autoestima melhor. CONCLUSÃO: It is concluded that there is a difference between the level of physical activity and self-esteem of taekwondo practitioners and non-taekwondo practitioners, with practitioners having better self-esteem.