Aprendizagem significativa no Tênis: um relato de experiência sobre a criação e utilização de espações vazios na quadra - Fraga, Matheus; Ristow, Leonardo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: A compreensão de conceitos táticos é um fator que contribui para o sucesso no tênis. A partir deste conhecimento o jogador toma decisões mais rápidas e assertivas. A compreensão de conceitos ocorre principalmente a partir da aprendizagem significativa. Especialmente para o ensino dos esportes, são propostos princípios pedagógicos que norteiam o planejamento, intervenção e avaliação pelos treinadores. OBJETIVO: Relatar a experiência vivenciada pelo treinador na utilização de princípios pedagógicos para a aprendizagem significativa no tênis. MÉTODOS: Estudo descritivo, na modalidade de relato de experiência. Participaram do estudo, um treinador de tênis e dois jogadores. A intervenção foi planejada com base nos princípios pedagógicos para a aprendizagem significativa dos jogos esportivos e optou-se por objetivo da aula de criar e utilizar espaços vazios na quadra adversária. RESULTADOS: Foram relatas as experiências do treinador de uma aula organizada em três momentos: reconhecer o conceito de criar espaços vazios na quadra adversária; procurar criar espaços vazios na quadra adversária e aplicar o conceito em jogo propriamente dito. No primeiro momento foram realizadas as atividades “tênis com a mão” e “tática nos quadradinhos”. No segundo momento foram realizadas as atividades “abriu!” e “jogo do winner”. No terceiro momento, foi realizado o jogo propriamente dito em cinco games. CONCLUSÃO: A organização das atividades com base nos princípios pedagógicos para a aprendizagem significativa contribuiu para a compreensão do conceito tático de criar e utilizar espaços vazios na quadra adversária.