Avaliação de potência, flexibilidade, fadiga e estabilidade dos membros inferiores em atletas de categoria sub 20 de clubes de futebol de campo profissional de Caxias do Sul, RS - Dorneles Fialho, Amanda; Bonatto da Rosa, Isadora; Oliveira, Wagner; Dhein, William (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: O futebol e o esporte profissional mais popular do mundo, com ações intermitentes de curta duração e alta intensidade. A repetição dessas ações pode afetar a musculatura esquelética, resultando em déficits funcionais. Testes específicos avaliam o desempenho dos atletas em ações como saltos, deslocamentos e dribles, cruciais para a potência muscular durante o jogo. OBJETIVO: Avaliar e correlacionar potência, flexibilidade, fadiga e estabilidade de membros inferiores em atletas de categoria sub 20 de clubes de futebol de campo profissional de Caxias do Sul. MÉTODOS: Participaram do estudo 43 atletas masculinos de categoria sub 20 de clubes de futebol de campo profissional de Caxias do Sul. Foram avaliadas a flexibilidade pelo banco de Wells, potência e fadiga (Salto Vertical e Running Anaerobic Sprint Test - RAST), estabilidade dos membros inferiores (Y Balance Test) e estabilidade de membro inferior (Step Down). Os dados foram correlacionados pelo teste de correlação de Pearson e qui-quadrado e utilizado ANOVA para relação entre as posições, foi considerado para todas as análises um nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: Pode-se observar que atletas que apresentam melhor flexibilidade, apresentaram também melhor salto vertical e maior estabilidade em membro inferior. CONCLUSÃO: A aplicabilidade prática desses resultados remete diretamente aos treinamentos, observando a importância de uma boa flexibilidade para melhorar outras capacidade físicas, podendo até mesmo reduzir o risco de lesão. Tais medidas favorecem diretamente ao aperfeiçoamento do gesto esportivo, contribuindo para o melhor desempenho individual e coletivo no esporte.