Motivação docente e ciclos da carreira profissional em Educação Física de professores do Oeste Paranaense - Schlindwein, Laiana Dall’Oglio; Silva Junior, Arestides Pereira da; Sampaio, Adelar Aparecido (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: Diferentes elementos contextuais, pessoais e profissionais influenciam na motivação docente no decorrer dos ciclos de desenvolvimento profissional. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi de levantar e analisar dados e aspectos que influenciam na motivação na carreira docente considerando seus ciclos de desenvolvimento profissional. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, de caráter exploratório, com uma amostra de 19 professores de Educação Física vinculados às Secretarias Estadual e Municipal de Educação de municípios da região Oeste do Paraná. Foi utilizado questionário sociodemográfico para caracterização pessoal e profissional e a escala de motivação docente, baseados nas características da carreira docente dos professores de Educação Física: entrada na carreira, consolidação das competências profissionais na carreira, afirmação e diversificação na carreira, renovação na carreira e maturidade na carreira. Como plano de análise, foi utilizado a proposta de análise de conteúdo. RESULTADOS: O crescimento de competências interpessoais, o trabalho cooperativo na busca de estabelecer nexos entre estruturas de representação motivacional e maior segurança na função docente demonstrou ser mais evidente nos dois primeiros ciclos. Essas evidências, geram implicações para a aprovação e reconhecimento no terceiro ciclo, enquanto no quarto ciclo, os professores demonstram enfraquecimento no rendimento devido as frustrações apresentadas perante as condições de trabalho na carreira profissional, enquanto que no último ciclo da carreira, é mais evidente a contemplação pela sua trajetória e desenvolvimento profissional. CONCLUSÃO: A motivação dos professores ficou evidente nos diferentes estágios de desenvolvimento profissional, nos primeiros ciclos pela dedicação na profissão e nos últimos, transformando-se em contemplação das experiências vividas nos anos de carreira.