Avaliação de saúde no esporte amador: um relato de experiência da implementação de um scanner multidisciplinar de saúde nos atletas - Boller, Carlos Eduardo Pessanha; Batista, Matheus dos Santos; Silva, Julio De Luca Ribeiro da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: Apesar do Brasil ser considerado mundialmente o país do futebol, o Futebol Americano tem crescido no gosto brasileiro, entretanto, o esporte é tido como um caráter amador. Uma reflexão exponente traz luz a necessidade de acompanhamento da saúde dos atletas, dado que há um aumento significativo no número de praticantes e não necessariamente sob supervisão de um educador físico ou qualquer outro profissional de saúde, o que propicia lesões e o agravamento de problemas de saúde. OBJETIVO: Promover o uso, através de um relato de experiência, de estratégias de avaliação e intervenção multidisciplinar como ferramenta essencial para a manutenção da saúde e prevenção de lesões entre atletas amadores de Futebol Americano. MÉTODOS: Relato de experiência descrevendo aspectos vivenciados pelos autores e suas repercussões, na qualidade de gestores de saúde de um time de Futebol Americano no Brasil e coordenadores do Combine-In (coleta de informações clínicas e técnicas para subsidiar as intervenções a serem feitas no decorrer do ano) realizado na pré-temporada de 2024. RESULTADOS: Há uma grande resistência por parte dos praticantes em acolher demandas que os afastem dos treinamentos. Porém quando apresentado um projeto estruturado e acima de tudo no intuito de melhorar sua capacidade atlética, esses obstáculos podem ser ultrapassados, aproximando-os da performance ideal para serem considerados de alto rendimento. Além do mais, quando é proposto uma competição interna tendo como prêmio subsídios para autopromoção atlética, aumenta-se a adesão, apesar de ainda precária. CONCLUSÃO: A intervenção proposta foi positiva, pois cedeu a equipe de saúde subsídios para intervenções futuras, estreitou a distância entre o departamento e os atletas, desenvolvendo nestes uma compreensão maior dos ganhos quando trabalhado junto dos profissionais responsáveis. Mostrando aos atletas que se pode ter uma mentalidade e conduta profissional mesmo sem amadores.