Aplicação de jogos eletrônicos e realidade virtual em pessoas com autismo: uma revisão sistemática - Ligeski, Larissa Levandoski; Goveia, Jean Carlos de; Vargas, Leandro Martinez; Pedroso, Bruno (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: Tecnologias digitais, como jogos eletrônicos e realidade virtual, apresentam-se como recursos emergentes para intervenções terapêuticas em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Tais ferramentas oferecem um ambiente controlado e adaptável, promovendo o desenvolvimento de habilidades sociais, motoras e cognitivas. OBJETIVO: Analisar os estudos existentes sobre o uso de jogos eletrônicos e de realidade virtual como ferramentas coadjuvantes em intervenções terapêuticas destinadas a pessoas diagnosticadas com TEA. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática incluindo estudos originais, sem limite temporal, indexados nas bases de dados: Web of Science, SciELO, Scopus e PubMed. A análise abordou quatro eixos: habilidades sociais (interação e comunicação), motoras (desenvolvimento fino e grosso), cognitivas (atenção, memória e aprendizado) e outros objetivos (acompanhamento do olhar e processamento sensorial). RESULTADOS: Dos 13.843 artigos identificados, 138 foram incluídos na síntese, abrangendo diversas amostras e contextos globais. Os resultados destacam crescente interesse na socialização de crianças com TEA, com forte investigação sobre o impacto dos jogos eletrônicos e da realidade virtual. CONCLUSÃO: Evidências sugerem que essas tecnologias têm se consolidado como ferramentas promissoras no tratamento e desenvolvimento de habilidades em crianças com TEA, contribuindo significativamente para intervenções mais eficazes e inovadoras.