Avaliação dos treinamentos de prevenção de lesões no futebol: uma revisão bibliográfica - Barros, Marina de Lima Neves; Ferreira, Eduardo Cangussú; Carvalho, Valéria Conceição Passos de; Uchôa, Erica Patricia Borba Lira; Brito, Cristiana Maria Macedo de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: O futebol, parte essencial de muitas culturas, enfrenta crescente incidência de lesões pela intensidade da prática. Como lesões prévias aumentam o risco de recorrência, torna-se fundamental investir em programas preventivos que garantam a sustentabilidade no esporte. OBJETIVO: Investigar os protocolos de prevenção de lesões no futebol, através de uma revisão de literatura. MÉTODOS: O estudo caracteriza-se como revisão de escopo, realizada nas bases PubMed e SciELO entre março e outubro de 2023, com descritores em português e inglês (“treinamento”, “prevenção de lesões” e “futebol”), combinados pelo operador booleano AND e delimitados ao período 2018-2023. Foram incluídos artigos completos, originais e aplicados a atletas de futebol masculino adulto, sendo excluídas revisões, editoriais, resenhas, duplicados e estudos sem metodologia correspondente. Após triagem por título, resumo e leitura integral, de 483 artigos encontrados, 11 atenderam aos critérios, servindo de base para extração, organização e análise dos dados em resposta à questão de pesquisa. RESULTADOS: Os programas de prevenção no futebol mostraram redução na incidência, recorrência e gravidade das lesões, sobretudo em isquiotibiais e tornozelos. Houve também diminuição do tempo de afastamento e melhora no desempenho físico, como força excêntrica, agilidade e drible. Programas como o FIFA 11+ destacaram-se pelos resultados consistentes. Em geral, a aplicação sistemática dessas intervenções impacta positivamente a saúde e o rendimento dos atletas. CONCLUSÃO: Com base na pesquisa, considera-se que o programa de prevenção de lesões FIFA11+ foi o mais avaliado entre os estudos e com os resultados apresentados mais promissores. Por isso torna-se relevante mais estudos que avaliem o nível de adesão necessário do programa para prevenir lesões no treinamento relacionados com o método escolhido de aplicação do FIFA11+.