Condições ambientais de praças públicas e a prática de atividade física: relações com indicadores socioeconômicos na cidade de Canoas - RS - Horn, Angelo Cássio Magalhães; Martins, Vera Lúcia Milani; Costa, Juliano Lopes da; Stocchero, Cintia Mussi Alvim (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: A prática da atividade física (AF) está associada à prevenção e ao tratamento de várias doenças, sendo as praças públicas espaços urbanos planejados que favorecem essa prática. OBJETIVO: Verificar a associação das condições ambientais de praças públicas do Município de Canoas para a prática da AF com a situação socioeconômica local, contribuindo com a gestão dos espaços a fim de favorecer a prática da AF pela população. MÉTODOS: As praças do Município de Canoas (RS) foram agrupadas de acordo com o seu distrito e área, e o Índice de Presença (IP) e Índice de Qualidade (IQ) de 52 praças, utilizados para avaliar as condições ambientais, foram calculados. Adicionalmente, o IDHM e o Índice de Gini (GINI), utilizados como indicadores socioeconômicos, foram obtidos. O valor médio desses quatro índices, para cada um dos distritos da cidade, foi calculado para verificar-se a existência de diferença significativa entre os mesmos, assim como a presença de correlação entre o IP e/ou o IQ com o IDHM e/ou o GINI, para um nível de significância de 0,05. RESULTADOS: O IP e IQ não apresentaram valores significativamente diferentes entre os distritos CE (3,60 e 9,00), NE (2,76 e 7,03) e SE (5,12 e 13,50). O Distrito CE apresentou os maiores valores para o IDHM (0,895) e GINI (0,48), sendo significativamente diferente dos demais distritos para o primeiro índice e do Distrito NE para o segundo. Para os quatro índices calculados foi verificada uma correlação significativa apenas entre o IP e IQ (r=0,876). CONCLUSÃO: Não houve associação significativa entre as condições ambientais das praças públicas para a prática da AF e a situação socioeconômica local nos distritos CE, NE e SE do Município de Canoas, sendo um achado positivo para a cidade. Apesar disso, há outras questões que merecem atenção do poder público municipal.