Prática de atividade física no lazer e deficiência referida: um estudo de base populacional na cidade de São Paulo - Figueiredo, Tatiane Kosimenko Ferrari; Bassichetto, Katia Cristina; Castro, Shamyr Sulyvan de; Santos, Edige Felipe de Sousa; Goldbaum, Moisés; Cesar, Chester Luiz Galvão (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: A prática de atividade física no tempo livre é fundamental para promover a saúde e prevenir doenças crónicas não transmissíveis. Contudo, seu acesso é desigual, sendo especialmente limitado entre pessoas com deficiência. Compreender essas desigualdades e seus fatores associados é essencial para garantir equidade em saúde. OBJETIVO: Descrever e comparar a prática de atividade física no lazer em pessoas com e sem deficiências referidas, mensurando a magnitude das desigualdades e fatores associados, de acordo com variáveis sociodemográficas. MÉTODOS: Foram utilizados dados do ISA-Capital 2015, estudo transversal de base populacional, com amostra representativa da população com 12 anos ou mais, residente na cidade de São Paulo. Os incluídos foram classificados: sem deficiência ou com deficiência visual, auditiva ou física. Atividade física no lazer foi avaliada pelo IPAQ longo, classificando como ativos no lazer aqueles que cumpriram a recomendação de 420 min/sem entre 12 e 17 anos e 150 minutos/semana para 18 anos ou mais. Modelos de regressão de Poisson foram utilizados, com ajuste para todas as variáveis entre si, para estimar as razões de prevalência e seus IC95%. RESULTADOS: Comparando as prevalências de pessoas fisicamente ativas sem deficiências (22,4%) e com deficiências, não foram encontradas diferenças significativas para a deficiência visual (17,8%) e auditiva (20,3%). A prevalência naqueles com deficiência física foi 40% menor do que naquelas sem deficiência no total (10,9%), 60% menor entre as mais velhas (5,9%) e 50% menor no sexo masculino (9,8%). CONCLUSÃO: A prevalência de ativos no lazer foi baixa e semelhante entre pessoas sem deficiência e com deficiência visual e auditiva, com associações e desigualdades semelhantes em relação ao sexo e à escolaridade. As desigualdades são acentuadas naquelas com deficiência física, destacando a necessidade de políticas públicas para reduzir barreiras e promover equidade.