Metodologia da problematização na educação física escolar: estratégias didáticas e princípios metodológicos - Liziero, Leonardo; Romero, Luiz Rogério (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: A Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez (MPAM) é um caminho metodológico com crescente interesse da educação física escolar (EFE), em especial pela possibilidade de contextualizar a realidade social com a temática estudada. OBJETIVO: O presente estudo teve por objetivo identificar estratégias didáticas e princípios metodológicos da MPAM na EFE. MÉTODOS: Para tal, foi realizada pesquisa participante com intervenção pedagógica de 13 aulas com 3 turmas de 5° ano do Ensino Fundamental. Os dados foram coletados em diário de campo e realizada análise temática reflexiva. Para este estudo as análises foram centralizadas nos temas: (1) estratégias de planejamento e (2) desafios, adequações e reflexões sobre a etapa da MPAM. RESULTADOS: Foram identificadas estratégias didáticas e princípios metodológicos na aplicação da MPAM na EFE, organizadas em quadros orientativos. A MPAM possibilitou a sistematização de um trabalho pedagógico que aborda diferentes dimensões do conhecimento e com um direcionamento à realidade social dos alunos. Por outro lado, a culminância dos alunos foi centrada nas experimentações corporais realizadas. CONCLUSÃO: A MPAM se apresentou como possibilidade metodológica à EFE e foram sistematizadas possibilidades de estratégias didáticas para cada etapa do arco. Sugere-se a ampliação de estudos com outros temas e conhecimentos, bem como em outras etapas da educação básica.