Relações entre esporte e mídia no Brasil - Santos Junior, Nei Jorge dos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2012)
O artigo tem por objetivo apresentar reflexões sobre relações entre esporte e mídia no Brasil. Para tanto, faz-se um breve panorama sobre a importância dos jornais para a consolidação do campo esportivo na transição dos séculos XIX e XX e, em seguida, sua articulação com a televisão ainda na década de 1960. Na segunda parte, promove uma discussão sobre a formação do telespectador esportivo e como os meios de comunicação, que também são influenciados pelas ações de atletas e entidades ligadas ao esporte. Por fim, a terceira seção discute de que forma os meios de comunicação de massa contribuíram para o crescimento do futebol.