Procedimento de medida e interpretação da taxa metabólica de repouso - Fonseca, Paulo Henrique Santos da; Duarte, Maria Fátima da Silva; Almeida, Fabricia Daniela Martins; Weis, Andréia (Caderno de Educação Física e Esporte, 2009)
A Taxa Metabólica de Repouso (TMR) é definida como a taxa mínima de energia consumida necessária para sustentar todas as funções celulares. A World Health Organization (WHO) aconselha que o cálculo de gasto energético diário seja obtido como múltiplo da TMR. Desta forma, a precisão na medida da TMR é necessária para determinar a eficiência dos planos de nutrição, porém os estudos apresentam diferenças em relação aos procedimentos adotados na realização da medida pelo método da troca gasosa. Assim, objetivamos organizar o conhecimento desenvolvido na área, propor um procedimento para a medida da TMR pelo método de troca gasosa utilizando a calorimetria indireta de circuito aberto em indivíduos saudáveis e auxiliar na sua interpretação. Os cuidados observados antes e durante a realização da calorimetria indireta para se obter a medida correta da TMR, estão relacionados ao ambiente, indivíduo, equipamento e avaliação. A obtenção da medida da TMR por meio da troca gasosa é complexa e sensível a inúmeras variáveis, as quais podem levar a uma interpretação equivocada se não controladas por parte do avaliador.