Jogos escolares de Vacaria: retrato da participação dos estudantes - Almeida, Uilian Maciel; Fonseca, Gerard Maurício Martins (Caderno de Educação Física e Esporte, 2013)
Os jogos escolares são competições esportivas importantes na aprendizagem dos aspectos sociais, cognitivos e culturais, produzindo benefícios para a educação aliado ao desenvolvimento do esporte na escola. O objetivo do estudo foi analisar a participação e distribuição dos estudantes com relação ao naipes, masculino ou feminino, nas modalidades esportivas em três edições dos jogos na cidade de Vacaria-RS. Foram analisadas as inscrições dos estudantes de cada escola participante nos Jogos Escolares Estaduais do Rio Grande do Sul (JERGS), de 2009 a 2011. Participaram dos jogos 20 escolas públicas, com alunos do Ensino Fundamental, na categoria infantil, com idades entre 13 e 14anos. Foram ocupadas 2.307 vagas, preenchidas por 1.123 alunos, sendo 794 alunos do sexo masculino e 329 do sexo feminino. Percebe-se que os alunos ocupam vagas em mais do que um esporte com frequência e que os meninos participam mais do que as meninas. Através do teste Qui-quadrado foi detectado diferenças significativas (p<0,05) quando comparados os anos de participação. Da mesma forma, o teste apontou uma diferença na participação maior dos meninos em relação às meninas (p<0,05). A análise estatística destacou ainda que o esporte que teve maior participação de estudantes foi o futsal. Conclui-se que o atual formato da competição não proporciona uma ampliação no número de jovens participantes ao longo do tempo e não estimula a participação feminina.