Revista do curso de educação física da Unioeste: análise da produção científica de 1999 a 2010 - Frank, Robson; Schone, Angela; Duarte, Anne Caroline; Storch, Jalusa Andréia; Cavalli, Willian; Borella, Douglas Roberto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2013)
A produção científica é fundamental para a disseminação novos conhecimentos, para a impulsão da ciência, tecnologia e inovação nas diferentes áreas do conhecimento, sendo considerada concluída quando seus resultados são publicados, por meio dos periódicos ou outras fontes. Analisou-se a revista Caderno de Educação Física – estudos e reflexões, vinculada ao curso de Educação Física da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, no período de 1999 a 2010, buscando conhecer as características das publicações e as particularidades desta revista. O estudo analisou 143 artigos ao longo das 15 edições da revista. Os resultados apontaram para uma tendência de pesquisas vinculadas a escola e a saúde e qualidade de vida. Entretanto, pode-se destacar, de modo geral, que seus estudos vinham conduzidos por pequenos grupos de pessoas que publicam muitos artigos, sendo, de certa forma, limitante para o desenvolvimento da revista, propiciando pouca troca de saberes interdisciplinares. No decorrer dos seus 11 anos de publicação (1999 - 2010), houveram incrementos em diversos aspectos da revista, tais como a regularidade na emissão de suas produções científicas a partir do ano de 2008, as quais encontram-se atualmente disponíveis em edições semestrais na versão impressa e on-line, além do maior rigor nas revisões dos artigos aceitos por parte do corpo editorial, sendo um fato positivo para aumento em seu prestígio nacional. Com a avaliação de alguns fatores será possível alavancar ainda mais o prestígio da revista, mediante novos enfoques e olhares que envolvam o ser humano e a educação do movimento em seus diferentes campos do saber.