Efeitos do treinamento resistido na redução do percentual de gordura corporal em adultos: uma revisão de literatura - Grahl, Gracieli; Noamann, Jahn Thobias; Nunes, Renan Hartmann; Flores, Lucinar Jupir Forner (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica e teve por objetivo verificar na literatura atual os efeitos do treinamento resistido (TR) /musculação na redução do percentual de gordura corporal em adultos com sobrepeso ou obesidade. Para tanto, foram apresentados também os aspectos teóricos, práticos e características do TR, bem como verificar se o TR produz efeitos sobre fatores como percentual de gordura corporal, massa corporal e massa magra. Verificou-se que o TR vem ganhando credibilidade por parte da população, sendo indicado para os mais variados públicos com os mais variados objetivos. Desta forma, têm-se estudado sua indicação no tratamento da obesidade e do sobrepeso, pois ao elevar o aumento do metabolismo de repouso e do aumento da massa corporal magra, têm se a probabilidade de diminuição do percentual de gordura corporal. Portando, infere-se que o TR se apresenta como uma boa alternativa para programas de exercícios físicos com objetivo de controle do sobrepeso e a obesidade, apresentando-se tanto na prevenção destas situações quanto no seu tratamento, pois alterou o percentual de gordura corporal de forma benéfica, na literatura analisada.