Ações do Projeto AMA (Atividade Motora Adaptada) e a caracterização dos participantes com necessidades educacionais especiais - Strapasson, Aline Miranda; Storch, Jalusa Andréia; Baessa, Dcheimy Janayna (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–> O presente estudo apresenta a caracterização de um projeto de extensão universitária, desenvolvido pelo curso de Educação Física da Universidade Paranaense (UNIPAR), o qual atende várias pessoas com necessidades educacionais especiais (NEE) do município de Toledo - PR e região, através de Atividades Aquáticas Recreativas, Natação, Capoeira, Tênis de Mesa, Parabadminton e Handebol em Cadeira de Rodas. Caracterizar os participantes do projeto e verificar a percepção dos mesmos em relação aos efeitos promovidos pelas atividades motoras adaptadas ofertadas também fazem parte dos objetivos deste trabalho. Por meio de uma pesquisa de campo, descritiva e com delineamento transversal, foram entrevistados 88 participantes do projeto, todos com NEE. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário semi-estruturado, composto por 18 questões abertas e fechadas. De acordo com os participantes, a percepção sobre os benefícios proporcionados pelo Projeto AMA (Atividade Motora Adaptada) foi bastante significativa. Os relatos indicaram incremento no desenvolvimento das habilidades motoras de 100% dos participantes; estímulo para a prática de atividade física (89%); melhora na qualidade de vida e a saúde (78%), promoção da autoestima (77%); otimizou a capacidade de lidar com problemas e com o estresse (75%) e melhoria na execução das Atividades de Vida Diária (51%). Por meio destes resultados, percebe-se a importância das ações desenvolvidas pelo Projeto AMA sobre diversos aspectos da vida e saúde de pessoas com NEE. <!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>