Associação entre alterações da coluna vertebral com o treinamento de hipertrofia dos flexores e extensores horizontais do ombro - Furlanetto, Tássia Silveira; Götze, André Mendes; Candotti, Cláudia Tarragô (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
Objetivos: 1) Identificar se existem alterações posturais na cifose torácica e lordose lombar da coluna verte¬bral, no plano sagital, de praticantes de musculação com o objetivo de hipertrofia; 2) Identificar se existe associação entre as essas alterações posturais com o tipo de treino dos músculos flexores e extensores horizontais do ombro; 3) Verificar se existe associação entre essas alterações posturais com a dor nas costas. Metodologia: praticantes de musculação há no mínimo dois anos, com objetivo de hipertrofia, participaram de três procedimentos: (1) entrevista para identificar o tipo de treino dos músculos flexores e extensores horizontais do ombro; (2) avaliação da dor nas costas; e (3) avaliação das curvaturas torácica e lombar da coluna vertebral utilizando o instrumento Flexicurva. A análise estatística foi realizada através do teste de Qui-quadrado e o coeficiente Phi. (α = 0,05). Resultados: Os praticantes de musculação com o objetivo de hipertrofia não apresentaram alterações posturais na curvatura torácica, porém, a maioria apresentou uma retificação da curvatura lombar. As associações entre todas as variáveis analisadas foram fracas e não significativas. Conclusão: Não se pode afirmar que o treinamento de hipertrofia muscular, com ênfase na ação dos músculos flexores horizontais do ombro, possa desenvolver alterações posturais na coluna vertebral, bem como favorecer a instalação da dor nas costas.