A importância do professor de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental - Brandl, Carmem Elisa Henn; Neto, Inácio Brandl (Caderno de Educação Física e Esporte, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O projeto “Educação Física para os anos iniciais do Ensino Fundamental: uma proposta de inserção social através de atividades motoras”, parte do Programa “Universidade Sem Fronteiras”, foi desenvolvido em duas cidades do oeste do Paraná com baixo IDH (índice de desenvolvimento humano), em que as aulas de educação física passaram a ser ministradas por professores graduados. O objetivo deste texto foi mostrar a importância do professor de educação física ministrar as aulas para os anos iniciais do ensino fundamental, levando em conta a experiência que foi realizada nesses municípios. A metodologia do programa se orientou para duas vertentes: primeira avaliar os alunos através de testes motores padronizados e, em segunda, avaliar pais, diretores, professores e alunos participando do projeto por meio de questionários. Os resultados dos testes de habilidades motoras para driblar, arremessar e chutar, assim como outros testes motores para o equilíbrio, esquema corporal, organização espacial e habilidades motoras finas e grossas mostraram que ao fim do programa as crianças melhoraram as suas habilidades desde o início do projeto. Os resultados dos testes motores e as respostas dos questionários mostrou que as crianças melhoraram tanto as suas habilidades motoras básicas, bem como os seus aspectos emocionais, sociais, cognitivos, depois que começaram a ter aulas com professores de educação física durante o projeto. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>