Perfil motivacional de praticantes do Método Pilates em Barueri – SP - Dias, Alexandra Anjos; Muotri, Ricardo William (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O método Pilates tem como base a contrologia, que consiste em um programa de condicionamento físico e mental com exercícios de força, flexibilidade e resistência muscular, através de aparelhos exclusivos, desenvolvidos através de um “sistema de molas”, além de exercícios no solo. Com o passar dos anos o método vem apresentando intensa massificação, instaurando diferentes métodos com aplicações cada vez mais diversificadas, o que pode comprometer sua objetividade. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo verificar se atualmente o objetivo dos praticantes de Pilates estão condizentes com as propostas do método. Foram estudados 64 sujeitos, com idade média de 43,61±12,66 anos, praticantes do método há mais de três meses, com frequência mínima de duas vezes por semana em sessões de uma hora. Todos foram avaliados através de um questionário composto por dez questões desenvolvidas pelos próprios autores. Constatou-se que o condicionamento físico, seguido pela busca da prevenção para doenças osteomusculares, revelando uma harmonização entre a proposta do método e as razões pela sua busca, independente da forma como o método é utilizado. No entanto metade dos indivíduos entrevistados não conhece a existência de diferentes abordagens entre o Método Clássico e o Método Moderno, o que corrobora com a literatura. Os praticantes do Método Pilates embora não conheçam diferenças de abordagens metodológicas, confiam e utilizam o método, cientes de suas finalidades, porém esta é uma tendência em propensão discreta.