Wushu e aspectos do treinamento: uma revisão da literatura - Yoshida, Hélio Mamoru; dos Santos Neto, Samuel Ribeiro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O objetivo do estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre os aspectos do treinamento do Wushu voltado para competição. Para isso, foi realizada uma busca de janeiro de 1996 até dezembro de 2016 de artigos científicos utilizando os termos “Kung Fu Treinamento”, “Wushu training”, “Kung Fu periodização” e “Wushu periodization” nas bases de dados BIREME, Scielo, Scopus, Scienc Direct, Pubmed e Lilacs. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão: artigos em inglês e português; trabalhos originais; os sujeitos deveriam ter indicativos de participação em competições de alto rendimento. Como critério de exclusão: trabalhos relacionados à reabilitação e área da saúde; trabalhos que envolviam apenas análises de biomecânica, sem relação com o processo de treinamento para competição; artigos que não abordavam a modalidade estudada. No total foram analisados 11 estudos e divididos entre os aspectos do treinamento físico, técnico, tático e/ou psicológico. Quanto ao aspecto físico, verificamos que o Wushu Taolu Moderno e o Sanda são predominantemente anaeróbios. Já para os aspectos psicológicos, a cognição de praticantes jovens de Wushu não apresentou diferenças estatisticamente significativas em comparação com o grupo controle. Além disso, a robustez mental foi enfatizada para lidar com as adversidades. Neste estudo, não foram encontrados trabalhos quanto aos aspectos técnicos e táticos para a modalidade de Wushu, voltados para a competição. Frente as dificuldade de encontrar os trabalhos relacionados ao tema, sugerimos a adoção de uma nomenclatura adequada para o Wushu e suas submodalidades. Apesar dos poucos trabalhos encontrados, acreditamos que este estudo é uma importante ferramenta para os futuros trabalhos práticos e/ou científicos voltados para o treinamento para competições.