O panorama do atletismo no Programa “Bolsa-atleta”: uma análise entre os anos de 2011 a 2013 - Anunciação, Francielly Nascimento; Moraes e Silva, Marcelo; Bonin-Maoski, Ana Paula Cabral; Tagliari, Carla Cristina; Rojo, Jeferson Roberto; Mezzadri, Fernando Marinho (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O presente artigo busca traçar um panorama do programa de auxílio governamental “Bolsa-Atleta” na modalidade de Atletismo, entre os anos de 2011 a 2013. A escolha do esporte em questão deveu-se ao fato de ser o que mais obteve atletas beneficiados na história do programa. As fontes utilizadas nesta pesquisa foram retiradas das listagens dos atletas disponibilizadas no site do Ministério do Esporte e os dados emitidos pela Controladoria Geral da União (CGU) sobre o programa. As variáveis utilizadas foram: modalidades, nível de bolsa, sexo, e distribuição geográfica dos atletas. As principais conclusões desta pesquisa são as seguintes: a maioria dos atletas beneficiados encontra-se nos níveis intermediários de rendimento; existe um equilíbrio entre os sexos entre os esportistas contemplados, com pequena predominância do masculino; e que os beneficiados estão localizados principalmente nas regiões Sudeste e Sul, com uma concentração significativa no estado de São Paulo.