Correlação entre comportamentos de risco à saúde, ansiedade e depressão em adolescentes - Chapla, Alan Luiz; Gomes, Sabrina Roberta Wagner; Sampaio, Adelar Aparecido; Silva, Michael Pereira; Mazzardo, Oldemar (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
Os objetivos do estudo foram descrever as proporções dos comportamentos de risco à saúde e de ansiedade e depressão em adolescentes de uma escola privada do município de Marechal Cândido Rondon – PR. O estudo possui caráter descritivo e correlacional. A amostra foi intencional, sendo composta de 112 escolares (ensino fundamental e médio) com idade média de 14,1 anos (dp=2,0). Estes responderam questionários sobre informações sociodemográficas, nível de atividade física (IPAQ-versão curta), consumo de tabaco e álcool (YRBSS), de ansiedade (SCARED) e depressão (CDI). A amostra final foi composta por escolares das classes econômicas A e B (95,5%), sendo 66 alunos do ensino fundamental e 46 alunos do ensino médio, destes 53,6% do sexo feminino. Foram encontrados níveis elevados de insuficiência de atividade física (53,5%) e riscos de ansiedade (16,9%). Na estratificação por sexo, níveis ainda mais elevados foram encontrados nos individuos do sexo feminino (65% e 26,7% respectivamente). Proporções inferiores a outros estudos foram observadas para consumo de álcool (9,9%) e tabaco (0,9%). Houve associações significativas entre participação em atividade física moderada e vigorosa e risco de ansiedade para o total da amostra (r= 0,215; p= 0,02) e para os escolares do Ensino Fundamental (r= 0,245; p=0,047). Adolescentes com maior consumo de álcool também apresentaram associação significativa com risco de depressão (r = 0,245; p = 0,006). Adolescentes fazem uso frequente de bebidas alcólicas, possuem baixos níveis de atividade física e apresentam elevadas taxas de ansiedade. Intervenções para redução de transtornos mentais devem estimular o aumento nos níveis de atividade física habitual com especial atenção para adolescentes do sexo feminino e redução no consumo de bebidas alcoólicas em adolescentes do sexo masculino.