A reforma do ensino médio nos jornais: elementos para um diálogo sobre a educação física - Crescêncio, Graziella da Silva; Benites, Larissa Cerignoni (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Trata-se de um estudo qualitativo de perspectiva documental que teve como objetivo averiguar as discussões na mídia jornalística sobre a importância da Educação Física junto ao Ensino Médio, bem como delinear aspectos da reforma preconizada. Para tal analisou-se as discussões e debates propostos em cinco jornais pagos de maior circulação no Brasil, por meio de suas plataformas online, tendo como ponto de partida a busca de termos específicos no período de 2015 e 2017 o que resultou no montante de 368 notícias. Os resultados apontaram para um debate que passou pela perspectiva de acesso à discussão por parte da população, bem como a compreensão de como a Educação Física era/foi vista ao longo do processo da reforma anunciada. Como considerações destaca-se que, a mídia se mostrou um canal de mobilização social, que proporcionou reivindicações e modificações no texto final aprovado e incluído na LDB. Além disso, a Educação Física foi vista como um componente curricular importante e relevante no ambiente escolar, sendo fundamental sua permanência junto ao Ensino Médio.