Estudos acerca da postura em crianças e adolescentes em fase escolar: relação com hábitos de vida - Lie Orita, Lais; Vicentini de Oliveira, Daniel; Fernandes Franco, Maura; Lima, José (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
As alterações posturais e dores na coluna vertebral em crianças e adolescentes são apontadas como multicausais. Um dos fatores mais destacados em relatos científicos refere-se aos hábitos relacionados às atividades escolares. Este estudo teve como objetivo apresentar estudos acerca da postura de crianças e adolescentes em fase escolar e sua relação com os hábitos nessa fase da vida. Foi realizada uma revisão de literatura por meio de buscas em periódicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed, bem como livros didáticos, sem limitação de ano para a busca. Os descritores utilizados foram: coluna vertebral, escolares, infância e adolescência, mochila escolar, hábitos posturais, no idioma português, espanhol e inglês. A maior parte dos estudos avaliados apresentaram dor e diversas alterações posturais em crianças em fase escolar, sendo que, alguns destes, conseguiram relacionar o uso de mochila com peso acima do ideal, com variáveis de saúde.