Prevalência da síndrome de burnout e o significado de arbitrar em árbitros de handebol - dos Reis, Diego; Pires, Daniel Alvarez (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O estudo tem como objetivos verificar a prevalência de burnout em árbitros de handebol e investigar a percepção do árbitro acerca da sua profissão, identificando fatores que podem causar a síndrome de burnout. Participaram do estudo 27 árbitros de handebol de ambos os sexos. Foi utilizado o Inventário de Burnout para Árbitros. Os árbitros também responderam a uma pergunta de resposta aberta: “escreva o significado de arbitrar para você”. Tal pergunta objetiva investigar a percepção do árbitro acerca da sua profissão. Utilizamos o programa Bioestat versão 5.0 para analisar a prevalência de burnout em árbitros. O teste de Shapiro-Wilk foi empregado para verificar a normalidade das dimensões. Não havendo normalidade nos dados, foi feita a análise inferencial com o emprego da Anova Kruskall Wallis com post hoc de Wilcoxon para a comparação entre as dimensões. Os dados gerados pelas respostas à pergunta aberta foram analisados a partir da técnica da análise de conteúdo. Os árbitros avaliados apresentaram baixos índices de burnout total. Entretanto, a dimensão exaustão física e emocional foi mais percebida em comparação às outras duas dimensões: reduzido senso de realização esportiva e desvalorização esportiva. A partir da análise do significado de arbitrar, foi possível identificar que fatores motivacionais, em especial emoção e prazer, contribuem para a aderência e permanência dos mesmos na arbitragem. Portanto, os árbitros se mostraram pouco propensos à manifestação da síndrome de burnout.