Perfil dos professores de judô do Estado do Paraná - Brasil - Silveira, Alexandre Miyaki da; Violin, Douglas Yuji Takeda; Pimentel, Giuliano Gomes de Assis (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil dos professores de judô do Estado do Paraná. Essa pesquisa caracterizou-se como um estudo descritivo de cunho qualitativo. A amostra foi composta por 64 professores de judô do Estado do Paraná. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário semiestruturado, com questões abertas e fechadas. Para a análise dos dados foi utilizado a análise de conteúdo e a estatística descritiva (média, percentual e desvio padrão), além de tabelas para apresentação dos resultados. Os resultados apontaram que a maioria dos professores de judô são homens, graduados ou se graduando em educação física; todos têm um prolongado tempo de prática (28,48 anos) e o principal objetivo com o judô é formar cidadãos. Em conclusão, a prática pedagógica dos senseis do Paraná vem aos poucos se alterando e se aproximando de modelos pedagógicos da educação física contemporânea. Para esses professores, o judô ainda é uma prática educativa, disciplinadora e formadora de caráter. Esse discurso educativo é atualizado ao presente por meio de dispositivos pedagógicos e lúdicos no ensino do judô no Paraná.