Desenvolvimento do judô paralímpico na extensão universitária: um estudo de caso - Schumacher, Gustavo Bordin; Marchetti, Felippe; Mazo, Janice Zarpellon (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Este estudo tem como objetivo investigar qual a relação do Projeto de extensão universitária Bugre Lucena (PBL) da ESEFID/UFRGS no desenvolvimento do judô paralímpico no Rio Grande do Sul, além de analisar a modalidade desenvolvida no projeto. A pesquisa se caracteriza como descritiva do tipo estudo de caso, realizada através de análise documental dos relatórios do PBL da ESEFID/UFRGS e projetos correlatos, além dos boletins oficiais da CBDV e do CPB. Os dados coletados referentes aos anos de 2005 a 2017 foram categorizados utilizando como ferramenta de análise os nove pilares que levam ao sucesso esportivo internacional do modelo SPLISS. A prática do judô paralímpico no Rio Grande do Sul foi introduzida através do PBL em parceria com a ACERGS, sendo a ACERGS/UFRGS a única equipe de judô paralímpico do Estado vinculada a CBDV. Este estudo demonstra que a vinculação do judô paralímpico com projetos de extensão universitária pode ser um meio de viabilizar a prática esportiva de forma estruturada (da iniciação esportiva ao alto rendimento), com a utilização das instalações esportivas e dos recursos humanos (suporte técnico) oriundos da universidade. Além dos estudantes adquirirem tal experiência na sua formação acadêmica, as entidades com poucos recursos financeiros podem oferecer a modalidade aos seus associados.