Esportes de raquete, divulgação e infraestrutura: influências sobre a prática - Machado, Mateus Augusto de Oliveira; Souza, Rodney Rodrigo de; Silva, Siomara Aparecida da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: A prática dos esportes em Ouro Preto (MG) está centrada no “quarteto fantástico” que se caracterizam pelos esportes coletivos mais praticados deixando uma lacuna nas experiências motoras advindas de outras modalidades. Objetivo: Descrever as características relacionadas aos esportes de raquete e assim identificar as características que motivam sua prática esportiva após a fase escolar. Métodos: Este estudo apresenta-se sobre o caráter qualitativo descritivo. Utilizando de um corte ex-post-facto. Entrevistas utilizando um roteiro desenvolvido para este trabalho foram feitas em uma escola estadual e em um clube da cidade, com áudio captado. Resultados: Das respostas dos entrevistados emergiram as categorias de análise: “Quase nada, pela televisão com jogos olímpicos a gente consegue ver os esportes com raquete”. “Ping-pong, tênis, tem aquele com a peteca (badminton)”. Categoria (1) conhecimento. Conclusão: Foi visto com esta pesquisa que a prática dos esportes de raquete sofre influência de vários fatores como a falta de conhecimento das modalidades, motivação, divulgação das modalidades, entre outras, porém apesar disto foi visto que a cidade oferece suporte para o trabalho de algumas das modalidades de raquete e que existe uma população que apresenta interesse de praticar essas modalidades.