Adequação nutricional de idosos asilados - Conte, Eneida Maria Troller; Cambruzzi, Giselda Maria Atzler Stopilha (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este estudo investigou a adequação nutricional de idosos asilados em Florianópolis-SC, analisando a ingestão de macro e micronutrientes. A amostra foi composta por 30 idosos, divididos em dois grupos. A coleta de dados foi realizada por meio de um inquérito alimentar de 24 horas, analisado com o Sistema de Apoio à Decisão em Nutrição. Os resultados indicaram inadequações significativas, como excesso de sódio (580% acima da recomendação), ferro (80% acima) e cálcio (55% acima), enquanto o zinco foi 52% abaixo do recomendado. As vitaminas também apresentaram consumo acima das recomendações, especialmente as vitaminas A e E. Concluiu-se que há necessidade de ajustes na dieta para atender às recomendações nutricionais e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos.