Estudo sobre a agressividade no ensino fundamental do município de Marechal Cândido Rondon – PR - Wolkmer, Sirlene Izabel; Corseuil, Herton Xavier (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo analisou a ocorrência e as características da agressividade de alunos do ensino fundamental em Marechal Cândido Rondon-PR, com foco nas aulas de Educação Física. A pesquisa descritiva incluiu 7 professores de Educação Física e 10 diretores de escolas, utilizando questionários com perguntas abertas e fechadas. Os dados indicaram alta frequência de agressividade, predominante em meninos, manifestada de forma física e verbal. Professores destacaram fatores familiares e influências culturais como causas principais. Concluiu-se que a agressividade é recorrente, influenciada pelo ambiente familiar, e tende a persistir ao longo do tempo. O diálogo e a parceria entre escola e família são essenciais para mitigar o problema.