Métodos de treinamento de flexibilidade em praticantes de ginástica rítmica do Paraná - Mendes, Evandra Hein; Braciak, Gisele Maria (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo analisou os métodos de treinamento de flexibilidade utilizados por técnicas de Ginástica Rítmica no Paraná. A pesquisa descritiva incluiu 16 técnicas, com dados coletados por meio de questionários aplicados em campeonatos estaduais. Verificou-se que a maioria das treinadoras inicia o treinamento de flexibilidade aos 6 anos, com 3 sessões semanais de duração média de 4 horas. Métodos como o ativo, passivo e estático são os mais utilizados, com posições mantidas por mais de um minuto. Os resultados destacam a importância da flexibilidade para a performance das ginastas, sendo esta capacidade física essencial na execução dos elementos corporais exigidos pelo Código de Pontuação. Concluiu-se que programas planejados de treinamento de flexibilidade são indispensáveis para o sucesso competitivo e a segurança das atletas.