Perfil de crescimento de praticantes de ginástica rítmica com idade média de 8 anos - Mendes, Evandra Hein; Kleinschmidt, Fabiane; Souza, Luciana de; Kochepka, Sandra; Jangarelli, Vanessa Luísa (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este estudo analisou o perfil de crescimento de crianças praticantes de Ginástica Rítmica em Marechal Cândido Rondon, PR, com idade média de 8 anos. Foram coletados dados de peso e estatura, seguindo protocolos padronizados. Os resultados indicaram que a maioria das crianças apresenta índices de peso e altura dentro da normalidade, de acordo com estudos de referência, embora dois casos de sobrepeso tenham sido identificados. Concluiu-se que o monitoramento regular do crescimento é fundamental para avaliar o desenvolvimento físico e proporcionar intervenções precoces quando necessário, contribuindo para a saúde e qualidade de vida.